Писать мемуары вроде ещё рановато, но что-то память стала путешествовать по прошлому чаще, чем ранее... к чему бы это?! Впрочем, можно наверное объяснить тем, что мой экс в Москву улетел, а я так этим летом туда и не попала, хотя вроде и лучше, учитывая жару и смог, но памяти всё равно дан некий толчок (от обиды, что ли?!:)), вот и понесло её по местам детства и юности беззаботной и счастливой. И по интернет-поискам понесло:))
Распитие:) домашнего вина под роскошными магнолиями в Гаграх, "отравление" кислородом в Пицунде (ага, надышалась, аж закружилось всё, надо мной подшучивали, типа, беги быстро к машине к выхлопной трубе:)), волшебство органной музыки в зале храма с фантастической акустикой (немецкий орган, весом 20 тонн), озеро Рица и Голубое озеро с его печальной легендой , Новый Афон, пещеры, сталактиты , монастырь (ослик, который следит за тобой повсюду взглядом, в какой бы угол ты от него не прятался... картинки почему-то не нашла), фантастический обед в келье с вкуснейшими хачапури "лодочкой" и с вином необыкновенного вкуса, которое пилось, как сок и много-много ещё чего в памяти...
Но, увы, сейчас не всё оказалось так красочно, как было тогда. Оказывается, не просто грустно, но больно видеть развалины мест, связанных с той самой беззаботной, счастливой юностью.
фото Сергея Прохорова, 1979 год, photo-project.ru
ЗДЕСЬ ракурс ближе, но осторожно, фотография на 1680px
Дом отдыха (пансионат) "Скала" - длинное белое здание выше других (85м над уровнем моря). Была я там несколько лет спустя указанной под фото даты, но помню всё именно таким. Под катом и в теме я размещу ещё несколько фотографий, как было тогда и как там сейчас.
Сегодня "Скала" в запустении, разграблена, разбита, впрочем, как и кинотеатр, вокзал, парк Гагарина (фото 83г, авт.amskhalaya на яндексе) и многое-многое другое.
Эта дорожка от корпуса вела в столовую и на канатку.
Под этой фотографией запись - А ведь раньше здесь отдыхали сливки общества (в Гагре)! Простому человеку сюда было очень трудно попасть! В основном здесь отдыхали люди из Прибалтики, Германии и других восточно-европейских стран.
Я не была "сливкой" общества (хотя "сливки" там тоже были:)), но вот что точно знаю, так то, что это была моя первая самостоятельная поездка, как тогда говорили, на курорт :). Не помню уже, то ли случайно выяснилось перед поездкой, что туда в это же время летит знакомая девушка, то ли она же мне и предложила эту поездку, помню только свои внутренние ощущения - девушка-красавица и умница, старше меня и да, умнее, да и жизненного опыта поболе, она уже и институт закончила, и у неё была, как говорится, своя тусовка, мне конечно было интересно поехать с ней, но я понимала, что ей со мной ... ну, далеко не так интересно, как мне с ней (типа, возись там ... не с ребёнком конечно, но...:)). Путёвки были аж на 24 дня и вопреки вышесказанному мы с ней здОрово там подружились, хотя ей и пришлось всё-таки изрядно понервничать из-за меня, хоть и не по моей вине (и не только ей, но и её сестре с мужем, которые отдыхали рядышком в "Колхиде", и местной власти в лице её отдельно взятого чиновника, после чего у меня было ощущение, что о нас волей/неволей знала вся милиция и ещё, как минимум, половина Гагры, что, правда, было даже очень неплохо для нас... вообще "сливочность" потом во многом проявилась, но не моя, понятно:), даже не представляю, как всё могло закончиться, если бы не они... но об этом если и напишу, то только подзамочно ... главное - всё хорошо, что хорошо заканчивается, но вспомнить есть что о-го-го:))
В "Колхиде" публика была конечно серьёзная, напыщенная, что ли, в общем, солидная такая, чистые "сливки".:) Подруга даже лишний раз к сестре туда не очень-то желала заходить. Мне, правда, было всё равно, ну зашли, посидели, поболтали, поглазели на публику, разодетую (особенно по вечерам) явно не в одежду фабрики "Большевичка", да и пошли к себе:)). В "Скале" же было много незамужней/неженатой молодёжи и всё много-много проще, особенно со свободой входа-выхода, как для "прописанных", так и для гостей, ночных гулянок в номерах и тд. Ну или как-то просто так вот повезло нашему заезду.:)
Канатная дорога от "Скалы" на пляж.
photo-project.ru
Сейчас она имеется, но не работает, кабинки висят, ржавеют.
Вот так и я тогда с подругой по этим ступенечкам спускалась от "Скалы"
Сейчас ужасная разруха (фото 1200рх)
когда шли в Колхиду к сестре или решали спуститься к пляжу пешочком. Подниматься было трудновато, поэтому мы ехали фуникулёром (кликните сюда обязательно, красота!) до "Колхиды" (канатка работала только днём), а потом немножко пешочком вверх. А иногда на этой площадочке нас ночью ждали ребята на милицейских жигулях и везли нас по ночным Гаграм, они на дежурстве, патрулировали улицы, а нам в удовольствие покататься ночью по такой красоте и вообще ребята хорошие были, одного помню по имени - Джонатан, красивое имя, поэтому запомнилось наверное, лица ребят вообще неплохо помню до сих пор, имена только забылись... это после того неприятного случая со мной нас периодически так... ну, в общем, индивидуально охраняли-развлекали:)).
Жили мы на 4-м этаже прямо над козырьком входа с необыкновенно красивым видом на море и там всегда было прохладнее, нежели внизу.
Хорошая фотография с красивым видом.
Ещё много фотографий ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ