light_showbiz (light_showbiz) wrote,
light_showbiz
light_showbiz

Category:

Дом отдыха "Скала", Гагры, Абхазия

Что-то меня ностальгия гложет... или же просто ... старею:))
Писать мемуары вроде ещё рановато, но что-то память стала путешествовать по прошлому чаще, чем ранее... к чему бы это?! Впрочем, можно наверное объяснить тем, что мой экс в Москву улетел, а я так этим летом туда и не попала, хотя вроде и лучше, учитывая жару и смог, но памяти всё равно дан некий толчок (от обиды, что ли?!:)), вот и понесло её по местам детства и юности беззаботной и счастливой. И по интернет-поискам понесло:))

Распитие:) домашнего вина под роскошными магнолиями в Гаграх, "отравление" кислородом в Пицунде (ага, надышалась, аж закружилось всё, надо мной подшучивали, типа, беги быстро к машине к выхлопной трубе:)), волшебство органной музыки в зале храма с фантастической акустикой (немецкий орган, весом 20 тонн), озеро Рица и Голубое озеро с его печальной легендой , Новый Афон, пещеры, сталактиты , монастырь (ослик, который следит за тобой повсюду взглядом, в какой бы угол ты от него не прятался... картинки почему-то не нашла), фантастический обед в келье с вкуснейшими хачапури "лодочкой" и с вином необыкновенного вкуса, которое пилось, как сок и много-много ещё чего в памяти...
Но, увы, сейчас не всё оказалось так красочно, как было тогда. Оказывается, не просто грустно, но больно видеть развалины мест, связанных с той самой беззаботной, счастливой юностью.


фото Сергея Прохорова, 1979 год, photo-project.ru

ЗДЕСЬ ракурс ближе, но осторожно, фотография на 1680px

Дом отдыха (пансионат) "Скала" - длинное белое здание выше других (85м над уровнем моря). Была я там несколько лет спустя указанной под фото даты, но помню всё именно таким. Под катом и в теме я размещу ещё несколько фотографий, как было тогда и как там сейчас.

Сегодня "Скала" в запустении, разграблена, разбита, впрочем, как и кинотеатр, вокзал, парк Гагарина (фото 83г, авт.amskhalaya на яндексе) и многое-многое другое.



Эта дорожка от корпуса вела в столовую и на канатку.
Под этой фотографией запись - А ведь раньше здесь отдыхали сливки общества (в Гагре)! Простому человеку сюда было очень трудно попасть! В основном здесь отдыхали люди из Прибалтики, Германии и других восточно-европейских стран.

Я не была "сливкой" общества (хотя "сливки" там тоже были:)), но вот что точно знаю, так то, что это была моя первая самостоятельная поездка, как тогда говорили, на курорт :). Не помню уже, то ли случайно выяснилось перед поездкой, что туда в это же время летит знакомая девушка, то ли она же мне и предложила эту поездку, помню только свои внутренние ощущения - девушка-красавица и умница, старше меня и да, умнее, да и жизненного опыта поболе, она уже и институт закончила, и у неё была, как говорится, своя тусовка, мне конечно было интересно поехать с ней, но я понимала, что ей со мной ... ну, далеко не так интересно, как мне с ней (типа, возись там ... не с ребёнком конечно, но...:)). Путёвки были аж на 24 дня и вопреки вышесказанному мы с ней здОрово там подружились, хотя ей и пришлось всё-таки изрядно понервничать из-за меня, хоть и не по моей вине (и не только ей, но и её сестре с мужем, которые отдыхали рядышком в "Колхиде", и местной власти в лице её отдельно взятого чиновника, после чего у меня было ощущение, что о нас волей/неволей знала вся милиция и ещё, как минимум, половина Гагры, что, правда, было даже очень неплохо для нас... вообще "сливочность" потом во многом проявилась, но не моя, понятно:), даже не представляю, как всё могло закончиться, если бы не они... но об этом если и напишу, то только подзамочно ... главное - всё хорошо, что хорошо заканчивается, но вспомнить есть что о-го-го:))

В "Колхиде" публика была конечно серьёзная, напыщенная, что ли, в общем, солидная такая, чистые "сливки".:) Подруга даже лишний раз к сестре туда не очень-то желала заходить. Мне, правда, было всё равно, ну зашли, посидели, поболтали, поглазели на публику, разодетую (особенно по вечерам) явно не в одежду фабрики "Большевичка", да и пошли к себе:)). В "Скале" же было много незамужней/неженатой молодёжи и всё много-много проще, особенно со свободой входа-выхода, как для "прописанных", так и для гостей, ночных гулянок в номерах и тд. Ну или как-то просто так вот повезло нашему заезду.:)

Канатная дорога от "Скалы" на пляж.

photo-project.ru

Сейчас она имеется, но не работает, кабинки висят, ржавеют.

Вот так и я тогда с подругой по этим ступенечкам спускалась от "Скалы"


Сейчас ужасная разруха (фото 1200рх)

когда шли в Колхиду к сестре или решали спуститься к пляжу пешочком. Подниматься было трудновато, поэтому мы ехали фуникулёром (кликните сюда обязательно, красота!) до "Колхиды" (канатка работала только днём), а потом немножко пешочком вверх. А иногда на этой площадочке нас ночью ждали ребята на милицейских жигулях и везли нас по ночным Гаграм, они на дежурстве, патрулировали улицы, а нам в удовольствие покататься ночью по такой красоте и вообще ребята хорошие были, одного помню по имени - Джонатан, красивое имя, поэтому запомнилось наверное, лица ребят вообще неплохо помню до сих пор, имена только забылись... это после того неприятного случая со мной нас периодически так... ну, в общем, индивидуально охраняли-развлекали:)).
Жили мы на 4-м этаже прямо над козырьком входа с необыкновенно красивым видом на море и там всегда было прохладнее, нежели внизу.

Хорошая фотография с красивым видом.

Ещё много фотографий ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments