light_showbiz (light_showbiz) wrote,
light_showbiz
light_showbiz

"Болван, продавшийся ФБР" против "жаждущего власти параноика" Джулиана Ассанжа

Сегодня в Берлине опубликована книга, претендующая на раскрытие всех тайн Джулиана Ассанжа. Она называется «Внутри „Викиликс“. Моя работа над самым опасным сайтом мира» (Inside Wikileaks — My time with the most dangerous website of the world). Автор творения, немецкий программист Даниэль Домшайт-Берг, тоже некогда сотрудник «Викиликс», затем компанию покинувший и по неким причинам затаивший обиду на своего босса.



Видимо, обижен на Ассанжа автор книги так, что на эпитеты не поскупился. Основатель «Викиликс» предстает уже не как борец за справедливость и супергерой, а как человек лживый, алчный, параноидальный, мнительный, жаждущий власти. Ну а чтобы раскрыть личность Ассанжа полностью, новоиспеченный писатель готов даже создать специальный сайт, тоже полный компромата.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг попытался разобраться.

В день открытия Берлинского кинофестиваля Германия, а с нею и весь мир, получает настоящую кинозвезду. Но не в лучах софитов, и не на красной дорожке, а здесь, в реальной жизни. Прежде безызвестный сотрудник сайта «Викиликс», немецкий программист Даниэль Домшайт-Берг представляет свою дебютную книгу «Внутри „Викиликс“. Моя работа над самым опасным сайтом мира».

Впрочем, основная часть этих мемуаров посвящена не столько сайту, сколько личности самого Джулиана Ассанжа. Как следует из этой исповеди, настоящего тирана, самовлюбленного и заботившегося лишь о собственной славе.

Даниэль Домшайт-Берг, автор книги «Внутри „Викиликс“. Моя работа над самым опасным сайтом мира»: «Это моя личная история, так что, конечно, в ней неизбежно присутствуют и личностные оценки господина Ассанжа, и его порой весьма странного поведения и отношения к сотрудникам».

Этот сор из избы Даниэль выметает только теперь, когда его бывший работодатель уже не всемогущий Гудвин, а простой подсудимый.

Даниэль Домшайт-Берг: «Ассанж не стеснялся весьма сомнительных связей. Например, с Израилем Шамиром, известным евреем-антисемитом, отрицающим холокост. По единоличным решениям Ассанжа, „Викиликс“ сливал часть данных и ему. А чтобы никого из нас, сотрудников сайта, не раздражало сотрудничество с такими персонажами, Джулиан вводил для них тайные псевдонимы, известные лишь ему».

Такое поведение он называет «царским». Со слов Домшайт-Берга выходит, что сайт, боровшийся за открытость и демократию на планете, был устроен по законам деспотии. Джулиан писал мне в чате длинные жалобы, мол, он только и занят тем, что восстанавливает то, что я будто бы разрушил. Он жаловался, что все мы недостаточно заботились о его безопасности. «Вы обеспечили мою юридическую поддержку, укрытие для меня, деньги? Подключили дипломатов, чтобы меня не экстрадировали в США? Вы хоть что-нибудь сделали? Почему нет?»

Теперь уже под критику самого Домшайт-Берга попал не только Ассанж-руководитель, но и частное лицо. В книге сообщается и о его весьма разнообразных сексуальных связях и о том, например, что он редко моется, что приходит на важные совещания в тряпье, будто бездомный, что ведет себя, как ребенок, и страдает манией величия. Яблоком раздора для Ассанжа и Домшайт-Берга стали банальные споры о деньгах, и об этих купюрах в книге тоже без купюр.

Даниэль Домшайт-Берг: «Будучи равноправными членами команды мы пытались выяснить у Ассанжа, а какие суммы фигурируют, например, в сделках с прессой, но всякий раз мы получали один и тот же ответ: не суйте свой нос не в свое дело, вы — идиоты недостойные, и я не хочу обсуждать с вами денежные вопросы».

Наученный горьким опытом, Домшайт-Берг открывает собственный сайт «Оупенликс» (OpenLeaks), по сути, тоже всемирное хранилище компромата, однако построенное по более прозрачным законам. Если в случае с «Викиликс» единственным человеком, владеющим всеми секретами, был сам Ассанж, и лишь он мог решать, какие материалы, где и как будут опубликованы, то создатели «Оупенликс» обещают стать для своих информаторов лишь посредниками, площадкой для открытой передачи, а не слива информации. Впрочем, сам Ассанж уже назвал эти планы утопией, а их автора — болваном, продавшимся ФБР.

Эфир подготовил Константин Гольденцвайг
Tags: в мире, журналистика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments