light_showbiz (light_showbiz) wrote,
light_showbiz
light_showbiz

Categories:

С чего начинаются бунты и революции?

По пятницам ночью (вечерний выпуск в повторе) давно вошло в привычку смотреть "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Не уверенна, что видела все серии, но точно большинство. Иногда серии повторяют. Тем не менее, даже если видела, всё равно смотрю и вчера не исключение, был повтор серии, которую я видела ранее - "Русский бунт" о событиях в Краснодарском крае 15-16 января 1961 года.

Краткий видео-сюжет серии


Посмотреть полностью серию можно ЗДЕСЬ

Начало 60-х как-то вообще не задалось. Через полгода после событий в Краснодарском крае, 21 июня 1961-го массовые беспорядки возникли в городе Бийске Алтайского края, участвовали 500 человек (1 человек убит, 1 ранен, 15 отданы под суд). 30 июня в городе Муроме Владимирской области свыше 1,5 тысячи рабочих завода им.Орджоникидзе попытались разгромить медвытрезвитель, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия (двое рабочих получили ранения, 12 человек отданы под суд). 23 июля того же года в городе Александрове Владимирской области беспорядки у горотдела милиции, в которых учавствовали 1200 человек (по офциальной версии события спровоцировало задержание двух рабочих; для разгона толпы милиция применила оружие, 4 человека убиты, 11 ранены, 20 человек осуждены).

Самые громкие массовые беспорядки произошли 1-3 июля 1962 года в Новочеркасске Ростовской области, в которых учавствовали 4 тысячи рабочих (24 человека погибли, 87 получили ранения, 132 человека привлечены к уголовной ответственности).





Ещё одно видео по Новочеркасску.

Масовые выступления против действий милиции (порой ложные, спровоцированные слухами) возникали до 1969 года. Потом наступило затишье, можно сказать, долгое (периодически бывали массовые события, но не столь часто, как было в 60-х). Что ни говори, а лично мне, на мой взгляд, сильно повезло - я росла в самые спокойные, так называемые, застойные годы. Может они и были застойными, но я считаю их самыми счастливыми и безопасными для общества в целом (по собственным воспоминаниям и пониманию, конечно... вполне возможно у кого-то они иные). Я ничего не знала о событиях 60-х, а в моём детстве и ранней юности подобного не было, а если что где и было когда, то интернета не было, а по ТВ не говорили.

В связи с событиями, начавшимися с Туниса, веером перекинувшимися на соседние страны, подумалось - возможно на череду возникновения бунтов и революций всё-таки действительно влияет ещё что-то, кроме недовольства граждан и предполагаемой нашими вездесущей "руки Запада"? Ну, типа, каких-нибудь парадов планет, приближений Луны, вспышек на Солнце, влияний Марса или другой какой планеты, и тому подобное?

А потом попался в сети вот этот сайт по войнам/восстаниям/бунтам в мире за период всех десятилетий 20-го века. Думаю, в списке далеко не все бунты, а только самые громкие, вошедшие в мировую историю, потому как, к примеру, из вышеперечисленных в СССР в списке 60-х не отмечен ни один, с чего можно сделать вывод, что бунтов в мире могло быть многократно больше. Но, глянув даже этот не совсем полный, но всё равно весьма внушительный список по миру, видишь, что предполагаемые "влияния космоса" в той или иной части мира были всегда, каждый год, каждое десятилетие. И новый век, увы, не исключение. Больше или меньше бунтов и восстаний - не знаю, мне кажется, что больше.

Раньше мы мало что знали о событиях в мире, а сейчас, в связи с развитием современных информационных технологий, не просто знаем о громких событиях в мире, но нас практически заставляют жить подробностями происходящего, порой буквально наперебой насаждая самые жуткие, самые страшные, самые кровавые, чаще всего для рейтингов используются самые чёрные (или вдохновенные) обороты речи и даже враньё и подлоги, только бы погорячее, покровавее, пострашнее... В итоге идёт нагнетание страха, паники, озлобленности, ненависти, ожесточённости... Люди, ругая и проклиная журналистов, похоже, даже не заметили, что давно сами стали неким подвидом журналистов, взрощенных на доступности новых информационных технологий и со страшной силой уже ругаются/ссорятся между собой, так же точно проклиная друг друга, несогласных с личной точкой зрения, с личной позицией по тому или иному вопросу/событию, как по внутренним, так и по внешним.

Можно сказать - отключи тв, интернет и живи спокойно. Но! Многие это сейчас сделали/делают/сделают? Есть такие, но их немного. Большинство же (я в их числе) довольно прочно сидят на интернет-тв-игле, кто бы сколько не пытался доказать другим и себе, что это не так.

Так и ЖЖивём...

Tags: журналистика, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments