light_showbiz (light_showbiz) wrote,
light_showbiz
light_showbiz

«Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им» (2:4)

Фрэнд-лента уж которую неделю наперебой пестрит темами о Pussy Riot, о квартире и часах Патриарха и тд. Темы по количеству "искренне возмущающихся" просто зашкаливают. Христианский бунт православных верующих? Ой ли?! Сомневаюсь я, однако (с). А уж культура ведения дискуссии, мягко говоря (очень мягко говоря!), желает лучшего. В общем, вбросы продолжаются, чтобы накал страстей не угасал.

В некогда пуританской Америке, бывшей в основе своей христианской, уже несколько лет, как отменили поздравление Президента с главным Праздником страны Рождеством словами "Мэри Кристмас". Это поздравление оскорбляло чувства мусульман. Никакие конфессии не оскорбляло веками, а мусульман вот вдруг резко раз - и стало оскорблять. Отменили. А что делать?! Демократия, равенство и тд.

Часы Патриарха, которым уж немало лет, и прочее, как мне видится из наблюдений за обсуждениями, является всё же скорее поводом. Не мне судить о правомочиях РПЦ и о личных вещах Патриарха, хотя наверное менять что-то надо, но общее впечатление по натиску в прессе и блогах, что действительно идёт некая информационная война против основной религии России.

Церковь, в которую я хожу, маленькая и небогатая (street view - для раскрытия картинки нажать на красненький шарик, затем на маленькую картинку, чтобы получить большую). Как-то зимой вышла поздно из Церкви одновременно с дьяконом. Думала, он на машине, оказалось, пешком и нам немножко по пути (ему до метро). И это в Америке, где автомобиль действительно не роскошь, а средство передвижения. В субботу перед Пасхой случайно узнала грустную новость в разговоре с протоиереем: долг за рент помещения уже миллион долларов. Для меня будет очень печально, если эта Церковь закроется. Родная она для меня, но как помочь, что я могу, кроме мелких пожертвований, которые ситуацию не спасут, увы?! В общем, плохо, когда Церковь бедная. Может поэтому я не понимаю, почему РПЦ и Патриарх Всея Руси должны быть бедными?! Меня совсем не раздражают богатые одежды для службы. Наоборот, радуют! Я так же не понимаю, почему Патриарх ВСЕЯ РУСИ должен в свои 65 лет ездить на метро или на стареньких Жигулях?! Может ему ещё на телегу пересесть?! Почему рубины и сапфиры не должны украшать его ЦЕРКОВНУЮ одежду? Он в ней не на танцы бегает девушек камушками прельщать и под подушку не прячет. Это всё не его личное, это принадлежит Церкви. Может я заблуждаюсь, может и нужно поскромнее, но меня одеяния Патриарха для служб церковных не смущают. Честно говоря, и Мерседес Патриарха, и часы его тоже почему-то не смущают. Меня интересуют совершенно другие духовные вопросы, на которые я пока не могу найти ответы, а не служебные одеяния Патриарха. Мне кажется, не тем люди головы себе сейчас забивают. Наверное надо и обличать (и Господь Церковь обличал... но то Господь!), к примеру, может всё-таки и негоже звезде шоу-бизнеса произносить речь с Амвона, предварительно закрыв Храм от простых прихожан. Но не превращать обличение в массированные атаки и нападки с кучей ложных свидетельств. Уж точно не по-христиански это. Верующие, на мой взгляд, всё же много скромнее в суждениях. Да и мелковато как-то стОлько времени и сил распылять на часы Патриарха, квартиру, в которой он не живёт, да Мерседес! Тогда чей это бунт против РПЦ и Патриарха лично?!

«Но ныне выслушай это, изнеженная, живущая беспечно, говорящая в сердце своём: “я, - и другой подобной мне нет… И придёт на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападёт на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придёт на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь» (Ис. 47:8,11).

«Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. “Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их”» (Пс. 2:2-3).

Но!

«Как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Моё на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь» (54:6-8).

«И врата ада не одолеют её» (Матф. 16:18).

Это о Церкви из Писаний.

Tags: Россия, политика, размышлизмы, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments